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2011年6月 6日 (月)

ヒグマ 上越分店@新潟県上越市

新潟県小千谷に本店を構え、県内に7店の支店を持つヒグマ。
気楽な店構えとラーメンが人気。その一軒が上越に佇む。

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12時40分頃の到着。ちょうど立て込む時間。駐車場は一杯である。
出て行こうとする車と入れ違うように車を止める。

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入り口にある券売機。
先客は家族連れ。おとーさん「おまいたち何がいい?」とほほえましい光景・・・
醤油・塩・味噌の3系統はわかりやすいメニュー。
醤油ラーメンのボタンをポチる。

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カウンター&テーブルの余裕ある店内。アベック、ファミリーも多い。
カウンターに着席、食券を提示する。
店内にはガラの香りとチャーシューを煮る醤油の香りが漂う。

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男性1人、女性3人の厨房。
手際いい男性は5杯1ロットで回す。二つの寸胴から油とダシを丼に注ぐ。
麺を投入すると越後美人が寄ってたかってトッピング・・・

6分ほどでご対麺であった。

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醤油ラーメン 580円

撮影許可を頂く。
実はこちらは二回目の訪問。前は隣の客に「ラーメンだけでなくおねーさんの写真も撮ってやんなよ」と冷やかされたが・・・

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新潟ラーメンの特徴である醤油色の濃いスープである。

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「濃い=しょっぱい」ではない。
大いにコクのある味は溜り醤油のような柔らかで奥ゆかしい味わい。
尖り皆無で、むしろ甘みさえ感じる。
鶏ガラ感一杯。キレのある生姜の風味が冴える。味もそうだが体を温める作用もある。
熱いスープと相まって寒い地方ではご馳走であろう。長岡のラーメンにも似る。

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中細の麺はわずかに縮れ。低加水で麦の風味一杯。わずかにかん水臭が鼻腔をくすぐる。昔懐かしい風味でいかにもラーメンを食べている気がする。
最近のラーメンにはない香り。うまみ一杯のスープを受け止める。

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チャーシューは中華そばでよく見る薄いバラスライス。
ダシを取ったダシガラを軽くカエシで煮た物であろう。
中心の薄い豚の味と外側のカエシの風味のバランスがいい。

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軽く味付けられたメンマは歯応えよしでシャッキリ。
胡椒の香りが香ばしい。

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彩りとともに唯一、甘みを与えてくれるなると。

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新緑のまぶしさを象徴するようなサヤエンドウ。こちらも新潟ラーメンに多く見るアイテムだ。さわやかさ一杯。

なんという事はないオーソドックスなラーメンだが「うまい中華そば」である。
なんと言ってもしっかり作りこまれた感がある。スープまで完飲。

ラヲタではない、多くのラーメン好きが喜びそうな味であると思う。大いにおすすめである。

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夜の部は焼肉も提供。カウンター上には焼肉のメニューが置いてあった。
かつて同市内の別の場所で「らーめん小ぐま」という屋号で営業、その後ヒグマに「昇格」したという話である。

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スープ、麺ともお好みで・・・

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名称から、北海道ラーメンと関係があるのかも知れない。

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ヒグマ 上越分店

新潟県上越市東雲町2-4-38(地図)

TEL 025-544-7365

営業時間 11:00~15:00 17:30~21:30

定休日 火曜日(祝日の場合は営業)

席数 カウンター10席 テーブル7卓

喫煙 可

駐車場 あり(10台位)

交通アクセス 国道8号線を富山から新潟方面へ北上。「栄町」信号左折、約800m先「労災病院脇」信号左折、左手2軒目。 

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