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2013年1月 2日 (水)

常勝軒 本庄店@埼玉県本庄市

東池袋大勝軒系の一派、田代浩二氏のグループ本庄大勝軒のお店である。
国道17号沿いに佇む。

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今日はガッツリ行きたい気分だった。12時20分頃到着。
うおっ、次々に車が流れ込む。そんなに人気店だったのか?

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食券制
しかしメニュー豊富。ボタンを探すのにも一苦労・・・
新年ゆえメニューは絞られているがそれでもトッピングやサイドメニューは多い。
目的はガッツリメニューの「角ふじ麺」であったが・・・下の方にあり探してしまった。

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何がなにやらわからないネーミングのラーメン。写真が貼ってあるのは親切。
出来れば番号を写真とボタンに振っておいて欲しい。そうすれば迷わないであろう。

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かなり活気ある店内。お客さんの入りは9割を超える。
本庄美人に食券を渡す。麺量を聞かれた。並盛(200g)と中盛(300g)は同価格。
並盛をお願い。加えて脂多めを付け加える。ニンニクは標準装備のこちら「少なめ」とお願いした。
カウンターに案内された。

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若い男性調理人2人の厨房は元気がいい。フロア係は3人の若い女性。
軽快な明るい声が響く・・・10分ほどで着丼であった。

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角ふじ麺(並盛・脂多め・ニンニク半分) 750円

デフォでこんな感じで届く。食べ辛い事は店も自覚。取り皿がつく。味変え用にタレあり。
ニンニク臭防止のためのガムがありがたい。

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ふわふわの背脂が柔らかそう。頂上に「づけニンニク」と言われる味付け刻みニンニクが載る。
モヤシ/キャベツ比は7:3位。このくらいだと見た目がいい。

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丼は普通のサイズ。ゆえに見事な富士山を築く。二郎と違って丁寧。

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スープはどんより微乳化。油多くねっとりマイルド。ほんのり甘い。
そのせいか?醤油の尖りが感じられなく塩分低めに思えた。
以前、群馬の同名の店で頂いた一杯と趣を異にする。ダシが濃厚な証拠。温度は低め。

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麺は極太、長方形断面。力強く縮れる。
しっかりモッチリ、食い応えあり。粘度あるスープがしっかり絡んでマッチ。

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ぶた?は厚さ7mm位。適度に脂が入るもの。冷たいのが残念。

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ニンニクは「少なめ」でもこれほど載る。しょっぱめ。全体の味を壊さない分量だと自分は思う。

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パリッとした食感のモヤシ、甘み多いキャベツ。脂っぽいこのラーメンを中和する。
同じグループの店では、ホコリっぽく干からびたヤサイが載る店もあるが・・・
こちらはフレッシュな感じである。
食べ進むうちに感じる。これはあらかじめすべて一つの丼に入っている「つけめん」ではないかと・・・

食べ進むうちに、段々腹に堪えてくる・・・かなりヘビーなラーメン。
脂多いスープに降参。確実に一つ、歳を取ったと実感する。

スープを半分ほど残して席を立った。

まるで接客業が好きなのでは?と思われるスタッフ。一人が「いらっしゃいませ」と言うと全員が「いらっしゃいませ」、一人が「ありがとうございました」と言いうと「ありがとうございました」と合唱。
接客もしっかりしていた。

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食券制(先払い)の店だと、ついつい帰りの挨拶は省略されがちだが・・・
総帥・田代浩二氏、そして店主高橋幸男氏の教育の賜物であろう。

こちら、群馬の某系列にある客差別(メルマガクーポンによる値段の違い)はないという。
「値段より味で勝負」・・・その分、コストは掛けられ、クォリティ高いラーメンが味わえる。
ここには「安くて腹いっぱいになれば味は二の次」と言うクーポン乞食は存在しない。

「田代系大勝軒はまずい」と言うアナタ。本庄大勝軒系、大いにお勧めである。

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看板は偉人・山岸一雄氏と愛弟子、ラーメン界の革命児・田代浩二氏のツーショット。
味造り、店作りのセンスは天才的。そして感謝の精神一杯。こちら、それをしっかり継承。

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常勝軒 本庄店

埼玉県本庄市若泉3-4-4(地図)

TEL 0495-22-8666

営業時間 11:00~26:00 

定休日 年中無休

席数 カウンター8席 テーブル7卓 小上がり3卓

喫煙 不可

駐車場 あり(30台)

ホームページ http://www.kouji-dream.com/honjyoujyoushouken.html

交通アクセス 国道17号(上武バイパスではない)を高崎から熊谷方面へ走行。
本庄市に入り「若泉一丁目」信号超えて約30m先左手。

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