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2013年2月17日 (日)

油虎@茨城県つくば市

「あぶとら」と読む。マイブームの油そばのお店。国道408号沿いに佇む。

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マンション一階のテナントに位置する。11時40分頃到着。駐車場に車を滑り込ます。

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「いらっしゃいませ」と元気に迎えられた。若い方が多い。
うおっ、すでに満員+アベックが席空き待ち・・・人気店であろう。自分も待ち席で待つ。

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待ってる間にメニューチェック。

基本の油そば、そしていろいろなトッピングを載せた「ジャンク盛り」の二本立て。
油そばのお店にありがちな、小盛り、並盛り、大盛りが同じ価格もうれしい。
トッピングも豊富。有料もあるが無料トッピングもうれしい。サイドメニューも豊富。

待っていると店員が「先にご注文承ります」と注文取り。
「油そば並盛り。生たまごで」とお願い。
「無料トッピングもありますが?」の問いに「ニンニク・マヨネーズ」をお願いした。

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やがて席が空く。カウンターに誘われた。
店員は若い男性二人、つくば美人のママさん一人の三人体制。
ママさんの明るい声が良い感じに店内に響く。
オペを観察。一旦茹でた麺を清水で洗ってぬめりを取って、再度温めなおす念の入った作り。
1ロットは概ね4杯。10分後着丼であった。

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油そば(ニンニク)600円+生たまご50円

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にんにくと生たまごは別皿で提供。マヨネーズは高台に置かれる。

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デフォのトッピングはこんな感じ。混ざりやすいような加工を施されている。
欲を言えば、海苔も刻みがいいと思う。

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それに自分でトッピングを施した姿。玉子の黄身が目映い。

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レッツまぜまぜ~
醤油ダレと、玉子の融合した、まったりした香りが立ち昇る・・・

麺は中太。わずかにウェーブの角のない麺。しっかりタレを受け止め、融合する。
絡みつくタレとの調和はいいバランス。玉子の黄身がカルボナーラ風。おすすめ。

油そばのいいところ。それは、一心不乱に混ぜては食い、食っては混ぜる無限地獄・・・
トッピングとも良い感じで融合。ほぐし豚や穏やかなメンマの歯応え、ニンニクの効きなど。

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こんなことが書いてある。少しまったりしたので、味変えに酢を投入・・・ 新鮮味が出る。

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ママさんから「お口直しにどうぞ」と出されるスープ。
「ぐぐ~っとスープを飲み干す」快感を求めるラーメン食いには不満の油そば。
そんな不満に応えたのであろう。
ちょっと浅めな味。自分はスープ割りの如く丼に投入・・・ぐぐ~と飲み干した。

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結構ママさんと世間話をしながらお会計をする方が多かった。
この界隈は学生さんが多いと思う。もともと油そばは若い人の為の物。
お金のないは腹っ減らしの若い人に、麺量350gで600円はありがたいと思われる。
しかも無料トッピングや調味料で味変え自由。安くておなかいっぱい。大いにお勧めである。

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油虎

茨城県つくば市筑穂1-1-13(地図)

TEL 未確認

営業時間 11:30~14;30 17:30~22:00

定休日 日曜日

席数 カウンター9席

喫煙 不可

駐車場 9台(テナント共用)

交通アクセス 国道408号を牛久からつくば市へ北上。「教員研修センター北」信号の次の信号を右折。約180m先の路地を左折、約20m先右手のマンション一階のテナント。
国道408号を筑西市からつくば市方面へ。「西大通入口」信号右折、約100m先の路地を左折、10m先左手。

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