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2013年8月 7日 (水)

定食・ラーメン ゴチ@群馬県太田市

県道68号「伊勢崎・桐生線」沿いに佇む。

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この界隈はラーメン含め激戦区。以前、こちらの前を通った時に・・・

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この文句に目を惹かれた。豚軟骨とは?午後1時半頃到着。

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「いらっしゃい」三人の男性に一斉に迎えられた。
看板に描かれた絵にそっくりな方が店主であろうか?
飾り気のないシンプルな店内は余裕あり。テーブルに着席した。

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メニュー
定食600円、ラーメン550円とシンプルな価格構成。しかも安い!
デフォであろう「豚軟骨ラーメン」をお願いした。

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豚軟骨・・・バラ肉でも肋骨の先の方の、軟骨が付いた部位との事。
10分程で着丼であった。

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豚軟骨ラーメン 550円

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琥珀色のスープはうっすら濁る。その上にねぎの青と白がふんだんに散りばめられる。
細かい油粒が控えめに浮き、大きな肉塊がデンと載る。

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色通り醤油感は尖らず、ほんのりガラ感、野菜感の浅めな味わい。
作り手のやさしさが出ているような感じ。一口ごとに味が重なるのはもしかして無化調?
軽やかで飲みやすい。温度は熱め。

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麺は自慢の手打ち麺。佐野ラーメンのような平打ち幅広のピロピロ。
手もみされて適度に縮れが入り、ツヤツヤ滑らかな表面と相まって啜り心地よし。
モチモチな麺を噛み砕くと、小麦の風味とうまみが口の中に広がる。

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豚軟骨。じっくり煮込まれトロトロ。箸で持ち上げるとホロホロと崩れる。
白っぽく見えるところが軟骨?ちょっとねばっこいまったりした食感。
自分は初めて頂いたがなかなか気に入った。これが二個載る。

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全体的にあっさり。自分としては、スープはもう一味強い方が麺、豚軟骨のうまさが際立つと思う。

※ 食器はセルフで返却台までお願いします。

この街道は飲食店の激戦区。インパクトは必要であろう。
しかしながら「豚軟骨」一本で勝負する気概やよし。豚軟骨、大いにお勧めである。

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朝は9時から。プチ朝ラー可能。

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定食・ラーメン ゴチ

群馬県太田市大原町1226-18(地図)

TEL 未確認

営業時間 9:00~15:30 18:00~21:00

定休日 水曜日

席数 テーブル5卓 小上がり1卓

喫煙 不可

駐車場 あり

交通アクセス 県道68号を伊勢崎から桐生方面へ走行。「大原上西」信号超えて約30m先左手。

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