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2014年2月28日 (金)

全国ラーメンフェスタ2014 6@福島県喜多方市

何と5杯目!

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地元・喜多方老麺会加盟店が共同で出店。

実は4杯頂いて「もういいや、喜多方ラーメンなんていつでも食えるし」と帰りかけたが・・・
地元ブロガー氏へのコメントの返信に「今年の喜多方ラーメンは秀逸」とあった。
帰りかけた道を戻った次第である。

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喜多方ラーメン いつもの見慣れた姿がそこにある。

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若干濁る琥珀色。表面を油が覆い、けしてあっさりではない。

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今回はダシに会津地鶏を使用。普段頂く物よりいくぶん深く、豊かな味わい。
しかし喜多方ラーメンのアイデンティティーである煮干のやさしい甘みが主張。
鶏と煮干の比率は4:6位に感じる。わずかにしょっぱめ。

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麺は、数ある地元の製麺所の中から「曽我製麺」の物を使用。
喜多方を散策すると、曽我製麺の車をよく見かける。会場でも見かけた。
中太・多加水の縮れ麺はいつ食べても楽しい。

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チャーシューはバラ。ほんのりカエシで味付けされる。
オーソドックスなスタイルだがホッとする。

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ちょっとしょっぱくなった舌に丁度いい舌休め。

何の変哲もないラーメンだが、みちのくの人の素朴さ・誠実さが出ている。
外見こそ変っていないが、中身は日々進化、深化していると思う。

昨今のラーメンブームの中にあっても、その名声は不動。大いにお勧めである。

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うまい水があってこそ、うまいラーメンが出来る。セルフで喜多方の水を提供。
さて、気をつけて帰ろう・・・

喜多方老麺会

ホームページ http://www.ramenkai.com/

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