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2015年3月31日 (火)

自家製ラーメン 大者 12@群馬県高崎市

行列するのに寒くない季節になって来た。

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あまりの行列の長さに敬遠。気が付けば二年以上ご無沙汰。
しかし、見れば世間の人はお花見なのか?行列短し。11時半、並んでみた。

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時間は11時半。そろそろ開店待ちの人が出てくる時間・・・
予想通り、一人・・・また一人と退店。暗黙の了解で入れ替わるように入店。

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食券制。
券売機は、以前は「入って左」から「入って右」になった。それに加え、両替機も導入。
以前より値段は上がったが、これは安倍政権による悪政によるもので店は悪くない。
「ラーメン」の食券を購入した。

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二郎とはちょっと違ったモダンな店内。殺伐感は微塵もなし。
店主はラーメン二郎出身。その後東京で二郎インスパ「麺香房 暖々」の店長を務めた。
一人で長時間の営業をこなし、「ロボ」「サイボーグ」と呼ばれた人気者。

心なしか、以前より明るく元気な挨拶。助手は若いイケメン男性。

巨大コップに水を汲み、退席する人と入れ替わるように着席。食券を高台にパチリ。
久々に自分の顔を見た店主、思わず顔をほころばす。

いつもながら、冷静沈着なオペ。客はトッピングをいかにすべきか?思案中。
店内には静かな空気が流れる。

やがて、物静かだった店主がガサガサっと勢いよく深ザルに入った麺を湯切り。
次々に丼に投入。助手がヤサイを茹で上げる。店主「トッピング~?」と・・・

客のリクエストをトッピングした丼が配膳される。
「ヤサイ・ニンニク・アブラ」は都市伝説。二郎伝説である。
実際は「ヤサイ少なめ」「そのまま」「豚一枚」のコールも多い。
自分の番。「豚一枚・ニンニク・アブラ」とお願い。「どうぞ~」と差し出された。

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ラーメン(豚一枚・ニンニク・アブラ) 750円

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ヤサイコールなしでこれだけの山を築く。頂上にニンニクとアブラがチョコンと乗る。

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醤油の尖りと豚のうまみが絶妙に絡み合うスープは甘辛。
程々乳化するスープは豊かで柔らか。ほのかにニンニク香る。

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持ち上げると「ふわぁ~」と麺を茹で、小麦粉が溶けた甘みが立ち昇る。
麺は極太の平打ち。加水少なくガサガサでボキボキの茹で足りない感じ。
カップラーメンを2分で開けてしまったが如くの食べ応え。
ヤサイはモヤシ/キャベツは8.5:1.5位。以前に比べてヤワくなった感じ。

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厚さ1cm近い「ぶた」。モモや肩や腕のよう。赤身多いダシが多く出る部分。
以前はちょっとパサだったが、今回はしっとりジューシー。筋に沿ってほろりと裂ける。
甘辛カエシがほんのり染みこむ角煮風。本来はこれが2~3個載る。

ひたすら麺を掻っ込み、ヤサイを掻っ込む。
公称茹で前300g。しかし低加水麺のため水分を吸って増え、それ以上に感じる。

これが並居る二郎インスパイアの中でも高い人気の秘密であろう。  

ニンニクやアブラでくるくる変わる味わい&風味。しかし・・・いくら食べても減らない。
満腹感マシマシ。あと少しなのに・・・途中箸が止まる。
自分より後から配膳された人は食べ切り、丼を上げて席を立つ。

このままでは敗北感マシマシ、水を汲もうと席を立つ。内容物が下りて胃にスペースができる。

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席に戻って戦闘再開。何とか多べ切ってごちそうさま。

関東唯一の「二郎なし県」群馬。
しかし、こちらがある事によって「群馬に二郎はいらない」という人も多い。
また「二郎が来ても、大者にやられる」という意見もある。

直系二郎を越えた傍系二郎。大いにお勧めである。

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自家製ラーメン 大者

群馬県高崎市貝沢町1282-1(地図)

TEL 不明

営業時間 11:00~14:15 18:00~21:30

定休日 不定休

席数 カウンター13席

喫煙 不可

メルマガ 00607499s@merumo.ne.jp

駐車場 あり(共用60台)

交通アクセス 高崎駒形線を高崎インターチェンジより高崎市街方面へ走行。「上大類町」信号右折。一つ目の信号(五差路)を過ぎたすぐ右手。「利根書店」並び(入り辛いので気をつけてください)。

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